转发:3·15特别策划:安卓手机预装软件黑幕揭秘



  【PConline 购机手册】每年的3·15,上到中央电视台下至各地方媒体,都会展开一系列的打假曝光行动;然而,来自不同行业的虚假和欺骗消费者的行为,却并不能一一通过央视传递给消费者,而且很多对消费者权益造成影响和危害的行为或者产品,并不能完全用一个“假”字来笼统定义,例如接下来的这组图就告诉我们,很多安卓手机用户在忍受着各种预装软件带来的麻烦,却不知所措无可奈何。

一、安卓手机预装软件让小白用户困扰
  你是不是发觉自己新买的手机里面有很多你并不认识的软件?你是不是发觉自己新买的手机没多长时间就变得越来越慢了?你是不是发觉自己的手机无缘无故被扣取费用了?如果不是,那么恭喜你,你的手机没有被预装软件危害到;但如果是,那是不是正如下面的场景呢?

刷机JS给手机预装软件
  每天负责给成千上万台准备销售的手机预装软件厂商指定的软件,受雇于刷机公司的发达哥每天就是重复着这样的工作,他告诉我们这是为了提高手机功能的丰富程度,然而只给与自己公司有合作关系的app软件开发公司进行刷机,这里面似乎不仅仅只是为了提高手机功能的丰富程度这么简单。

很多消费者对预装软件并不知情
  顾客小白买到了自己心爱的粉色I9100,对于手机是否是原装系统和软件她并不清楚,当然她也很难弄清楚,即使是有疑问也会被销售人员用同样的“提高手机功能的丰富程度”搪塞过去。

预装软件给消费者带来各种麻烦
  小白的表情告诉我们这些所谓的增值软件,日后给她带来了各种麻烦:经常被不知名的手机软件提示骚扰,手机也变得越来越慢,甚至还有被恶意扣费的现象。

  不可否认,部分预装在手机中的软件是厂商或者经销售为了消费者使用方便而提前预装好,并且这部分软件也确实不会给消费者带来负面影响,但是与之相反的是很多打着各种安全旗号或者便携旗号的软件,会不同程度地影响消费者的正常使用,造成手机变慢甚至恶意吸费等等,仅仅一句提高手机功能的丰富程度,真的就是预装软件的本质吗?
二、预装市场背后的产业链分析
  面对着一系列的问题,究竟和改版机经销商、软件公司之间存在怎样的关系?我们下面为大家分析一下:
1、现象:手机为何预装了那么多软件?
  预装软件,其实是多角度利益驱使而成的。为一款手机刷入一些预装软件,主要人员是改版机市场的源头,他们与app软件开发公司合作,把一些软件通过强制刷机植入到改版机当中。这个过程看上去很自然而然,似乎只是为了提高手机功能的丰富程度,但是内藏猫腻……

  实际上,这里面是存在着一条生态链的。预装软件的需求,首先就是那些开发软件的公司,他们希望通过这种方式,使得自己开发的软件得到更广泛的使用率,从而提高点击、访问量或者实现其他金钱上的增值服务。这些软件开发公司,会聘请一些刷机公司来做这种预装,当数量和利益逐渐见效的情况下,刷机公司也会开始主动招揽一些软件开发公司掏钱为自己软件做推广,最终,我们就会看到每台手机里,基本上都预装了少则几个,多则数十个的应用的情况。

  这种刷机有别于刷ROM,他们是在刷完ROM的情况下,再二次打包把软件刷到手机里面的,就像我们用91手机助手、豌豆荚等批量安装软件那样。但是这种刷机与普通的91、豌豆荚不同的是,刷进去的软件普通用户无法简单卸载、清理,就好像成了系统的标准软件一样,让人烦恼。

本文来自QQ邮件订阅栏目——太平洋电脑网。了解更多

评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER