转发:乔布斯扮演者库彻:好莱坞高帅富的创投人生




艾什顿·库彻(左)将在大屏幕重现苹果前CEO乔布斯(右)的辉煌人生

库彻在《好汉两个半》中的剧照,电脑上贴的是他所投资公司的标志
新浪科技 郑峻 发自美国硅谷

套用个时下热词“高帅富”,好莱坞英俊小生艾什顿·库彻(Ashton Kutcher)无疑就是最佳代表。身高1.89米的他先以模特身份进军娱乐圈,凭借着《蝴蝶效应》等系列电影电视剧成为青春偶像男星,曾被《时尚》(Vogue)杂志评为“全球最性感男人”。而与黛米·摩尔(Demi Moore)相差16岁的“姐弟恋”,更是让库彻成为八卦媒体的关注热点。
去年库彻取代了老牌男星查理·辛(Charlie Sheen),以2000万美元的片酬担纲美国热门电视剧《好汉两个半》(Two and a Half Man)主角。在他超强人气感召下,去年9月播出的新剧收视率达到2870万人(尼尔森数据),打破了《好汉两个半》的收视记录。炫目的业绩也让库彻赢得了每集100万美元的续约。
但在娱乐明星光环的背后,库彻还是硅谷冉冉升起的一颗投资明星。他与硅谷诸多风投以及天使投资人交往甚密,更有自己的创业投资公司,专注于消费级社交媒体创业公司,投资的Skype等40多家科技创业公司估值不断飙升。这位好莱坞高富帅证明了自己并不是个“男花瓶”,他的头脑和外型一样出众。
去年年底与黛米·摩尔离婚导致家产分割,库彻得到其中的一半(1.5亿美元),但凭借着出色的投资业绩,今年以来库彻投资公司估值急剧飙升,他的个人财富目前已经远远超过2亿美元。
卖血的凤凰男
库彻并不是天生富二代,相反,他本是个来自贫寒的“凤凰男”。1978年,库彻出生在美国农业产地艾奥瓦州,身上有德国、爱尔兰、捷克三个国家的血统,父母都是普通工人。库彻还有个患有先天性心脏病的孪生兄弟,由于高昂的手术和护理费用,这个本不宽裕的家庭经济非常紧张。
少年时候的库彻就必须为自己挣学费,做过木匠和除草,还在农场阉过鸡。由于家庭气氛压抑,库彻小时候很害怕“回家看到父母发愁的面容,听到各种不好的消息”。他曾经站在弟弟医院的天台上想过自杀。高三那年,库彻盗窃学校财物被当场抓获,最后被判三年缓刑以及180个小时的社区服务。
这段犯罪记录让他失去了女友和大学奖学金。但成名后的库彻却非常坦然地面对这一人生污点,认为正是这段被捕经历让他重新回到了人生正道。1996年,库彻进入艾奥瓦大学就读生化工程专业,希望为弟弟找到治病之道。为了筹集生活费,他做过宿舍楼清扫工,甚至还卖过血。
上天给了库彻不幸的青少年经历,也给了他出众的外在条件。大二时期,库彻参加一次模特比赛脱颖而出,而后放弃学业进入娱乐圈;随后凭借着美国福克斯电视台热门喜剧《七十年代秀》(That 70s Show)以及《蝴蝶效应》等诸多热门电影电视剧,成为好莱坞最热门的青春偶像。2005年,库彻和摩尔的“超级姐弟恋”婚姻更是让他成为话题焦点。
结交硅谷明星
库彻与科技圈结缘始于2007年。那年硅谷创业公司Ooma为了扩大网络电话产品的影响力,聘请库彻出任公司创意总监,主要从事拍摄宣传片和制定营销策略等工作。最初只是商业行为的库彻却因此产生了浓厚兴趣,决定自掏腰包投资Ooma,但这次投资却以失败告终。
库彻并非只有外表的“男花瓶”,在初次投资失败之后,他总结出了一条成功的捷径:跟着行家走。库彻与硅谷诸多明星投资人都是好友,他是Facebook前总裁肖恩·帕克(Sean Parker)的多年死党,是硅谷最成功孵化器Y Combinator创始人、创业投资大师保罗·格拉汉姆(Paul Graham)的座上宾,更与风投超级明星马克·安德森(Mark Anderseen)交往甚密。
此外,库彻也经常亲自来硅谷参加各种创业投资活动,他和前妻黛米·摩尔曾是Y Combinator每年两次展示日(Demo Day)活动的常客,两人会利用各种机会结交硅谷科技公司高管,分析最新的科技趋势和最有潜力的创业公司。
在硅谷专业好友的点拨下,库彻很快成为了硅谷创投领域的新星。2009年,库彻听从了安德森的建议,参与了安德森·霍洛维茨基金会对网络语音通话服务提供商Skype的投资。当时安德森告知库彻,Skype会成为未来的通信产品,这是笔很有潜力的投资。库彻最终个人出资275万美元收购Skype股份。2011年,微软斥资85亿美元收购了Skype,库彻的投资两年内增长了三倍。
投资业绩辉煌
除了Skype,库彻的投资战绩还包括了地理位置社交应用Foursquare、社交杂志应用Flipboard、社交应用Path、假期租房网站Airbnb、旅游机票预订网Hipmunk、搜索引擎公司Blekko、本地信息平台Zaarly、社交舆论分析公司Amen、时尚信息网站Fashism、家具网站Fab.com等10多家公司。
再看这些公司的估值增长情况:Foursquare最新估值超过6亿美元,Flipboard估值去年年初就超过了2亿美元,Path最新估值2.5亿美元,Airbnb估值去年年中超过10亿美元,Blekko去年获得了俄罗斯搜索公司Yandex 3000万美元投资。库彻几乎每一笔投资都取得数倍的增长,他的个人财富也在不断增加。
2011年,库彻与超市大亨荣·布克(Ron Burkle)、以色列音乐大亨盖·奥瑟利(Guy Oseary)成立了自己的创投公司A-Grade。 他的投资还包括股票二级市场SecondMarket。SecondMarket处理的交易总额已达到约10亿美元。Facebook、Twitter和LinkedIn等社交网站的股东都曾通过该交易平台出售过股份。而这次,库彻是在俄罗斯投资大亨尤里·米尔纳(Yuri Milner)的建议下加入投资的。
就在本月,库彻投资了来自家乡艾奥瓦州的移动支付创业公司Dwolla,后者可以通过智能手机或网页实现移动转账或支付,而每笔手续费只是25美分,远远低于目前PayPal、Square等支付服务2.75%左右的标准。除了看准投资机遇,库彻此举也意在为家乡创造就业机会。
善用社交媒体
作为新生代明星,库彻对社交媒体有着自己独到的敏锐洞察力。他也善于利用新兴平台来提高自己人气,推广自己的品牌和投资公司。2009年4月,库彻与CNN打赌看谁粉丝率先突破千万级别,结果库彻在4天内打败CNN,成为Twitter平台上首个粉丝超过1000万的名人。
名人效应让库彻和Twitter实现了双赢推广,他与Twitter联合创始人兼董事长杰克·多西(Jack Dorsey)私交密切。但据媒体报道,Twitter当时涉嫌操纵结果,曾阻止粉丝取消关注库彻。2011年3月,库彻携手Twitter第三方客户端开发商UberMedia推出了自己的专属Twitter客户端A.Plus。
今年2月,库彻与Facebook前总裁帕克共同投资了社交网络投票应用创业公司Votizen,目前已有48万用户通过Votizen在社交网站上进行投票和互动。对库彻来说,这笔投资显然还有更深层的战略意义。
目前库彻在Twitter共有1000万粉丝,Facebook账号有1230万个赞(Like);当他投资科技创业公司之后,便会利用自己的个人影响力,通过社交媒体或是参演的电视电影大力推广自己投资公司的产品。在新剧《好汉两个半》中,库彻出演了一个互联网发家的富翁沃尔顿施密特(Walden Schmidt),而他在剧中所使用的苹果Mac笔记本电脑就贴满了自己投资公司的Logo。
在下个月开拍的电影《史蒂夫·乔布斯:灵光乍现》(Steve Jobs: Get Inspired)中,库彻将饰演1971-2000年的乔布斯。除了外貌与这个阶段的乔布斯酷似之外,多年科技创业投资的经历也令库彻更能体会硅谷的创业氛围,更有利于 重现这位前苹果传奇CEO的辉煌人生。

来源:新浪科技

评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER