转发:Marco Arment:为什么授权 Instapaper for Android




Instapaper 是一个著名的待阅应用,长期以来,它只在 iOS 平台上有官方应用,对 Android 平台不屑一顾。这其中的主要原因是开发者 Marco Arment 认为 Android 平台不值得投入。
在《免费用户 vs 收费用户》中,我们曾详细谈到 Marco Arment 的观点。他认为,收费应用才是合适的盈利模式,而不是免费应用挂广告;试图通过免费版来吸引用户,然后转换为付费用户,也是功效甚微的事情。
三周之前,在接受The Verge的采访时,Marco Arment 再次表达了自己专注 iOS 平台的想法。
“我的世界中没有 Android。多数时间里,它不在我的注意力之内。对 iOS 应用的思考是全职工作,保持在 iOS 上的竞争力是全职工作”。

那么, Instapaper for Android 的出现,意味着什么呢?
去年的时候,Marco Arment 曾向 Android 开发者提出了一个挑战,如果开发者能够在 Android 平台做出一个出色的 Instapaper 客户端,他会当做官方客户端对待。不过,根据The Verge的报道,Instapaper for Android 的开发者并非接受挑战的人,而是 Marco Arment 自己寻找的,而且他和这个开发公司 Mobelux 还很有渊源。
Mobelux 曾在 iOS/Android 开发过 Tumblr,还开发过 Mac 上的 Carousel(一个漂亮的 Instagram 图片应用)。当 Marco 全职在 Tumblr 的时候,他和 Mobelux 的联合创始人 Jeff Rock 曾见过面,商讨购买 Tumblrette(iPhone 上的 Tumblr 客户端)。
其后,Marco 和 Mobelux 公司的关系一直不错。因此, Marco 找了 Jeff Rock,希望他帮忙开发 Instapaper for Android,而 Rock 也觉得是个很好的主意。Instapaper for Android 的计划就诞生了。
由此看来,Instapaper for Android 虽不是 Marco 亲自开发,却可以看做是他试探 Android 平台的一个举动,只是采取了一种特别的方式。在接受The Verge 网站的采访中,Marco 谈到了他授权 Android 应用的想法。
长期以来,Marco 一直认为收费的 Instapaper 在 Android 平台上是没有市场的,但是 Kindle Fire 和 Nook 的成功改变了他的看法。
我并不喜欢 7 寸平板。我的意思是,它到底是什么,一个平板式手机,一个手机式平板?但是从我个人的角度来说,现在的 Instapaper 首先是平板应用,然后才是智能手机应用。虽然情况并不总是如此,但这些天来,我首先为 iPad 设计,然后去考虑如何把改变应用到 iPhone 上。大多数的用户来自 iPad,大概有 50%,当你想到智能手机的数量大大多于平板,这是个令人吃惊的数字。因此,当我看到 Android 平板真能销售出去的时候,我感觉应用真的有了市场。
在问到对 Instapaper for Android 的看法时,Marco 对 Android 的灵活性和开放性表示了赞赏。iOS 上的内容分享需要开发者自己添加,在内容的后台推送上,iOS 也需要复杂的 hack 才能实现,但这些在 Android 上都很容易,“我可以看到 Android 的灵活性和开放性所具备的价值”。
在访谈的最后,Marco 对 Android 表达了比较中肯的看法:
Android 的开放性和灵活性是一柄双刃剑。Android 应用开发者能够很快的发布更新,可以使用许多底层的 API。但是随之而来的代价是分裂,以及在应用支持和消费者支付上的问题。这和我所了解的 iOS 世界非常不同,在某些方面它很容易,但是另一些方面,它很难。
看来,Marco Arment 对 Android 的看法似乎是有了改变。不过,在 Instapaper 之前,一些出色的待阅应用已经登录了 Android 平台,比如 Readability 和 Pocket 就获得了用户的广泛好评,而且还是免费的,Instapaper for Android 能否获得成功,从而证明 Android 上的收费软件同样值得做呢?这还是一个未知数。

题图来自Mobile-Zeitgeist
积木
Life would be so much easier if we only had the source code



邮箱TwitterFacebook新浪微博Google+


爱范儿 · Beats of Bits|原文链接·No comment·新浪微博·订阅全文·Google+·#ifanrlive·加入爱范社区!


本文来自QQ邮件订阅栏目——QQ阅读。了解更多

评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER