转发:从触摸键盘之困看 Windows 8 的细节




地球人都知道,Windows 8 对触摸屏提供了比以往要好得多的支持,勇敢的采用 Metro 开始屏幕和 Metro 风格的应用程序就是最好的例子。但不得不说这是一次跨越式发展,难免会有一些问题存在。
例如我在使用 Windows 8 平板后,触摸键盘打字时就遇到了不少困扰,比较典型的例子是缺少上下方向键,如图所示:





上图是 Windows 8 默认提供的触摸键盘,右下角只有左右方向键,没有上下方向键(旁边的上箭头是Shift),在符号输入部分仍然没有。
首先,我们从开发团队的角度出发,这样的设计可能出于以下考虑:

为了在不大的屏幕面积中保证按键间距足够大,保证输入速度和方便性,省略了一些不常用的按键,如ESC、上下方向键等。
在触摸屏上,用户可以直接用手指点击以实现被省略按键的功能。
在十分必要的情况下,才为用户提供标准全键盘。
第一点可以理解;
第二点就不太靠谱了:手指点击很难和标准按键的方便性相比,例如在Word和Excel中,使用上下方向键可以在同一列中精确定位,触摸却很难保证精确。另外,很多桌面软件需要按ESC、Home、Pause等才能继续或实现某些功能,省略掉这些键会带来软件上的兼容问题。一个简单的例子,使用上下键可以在CMD命令提示符中快速访问之前运行过的命令,在输入复杂命令时非常方便,使用上述触摸键盘造成了这一功能缺失,十分不便。

第三点,微软是否有提供一个标准全键盘呢?在观察了好久之后,发现在键盘切换按钮中貌似的确有标准模式,并且在登录屏幕中是可以使用的。但在登录之后,这一按钮一直无法使用(见图中高亮处):

最后又在系统设置中找了一大圈,终于在“电脑设置”的“常规”中找到了开启标准键盘的选项,位置极其隐蔽:

开启该选项之后,上图中的按钮即可使用,切换出来的标准全键盘如图所示,前面提到的那些不便即可解决:

如果是你,多久能找到这一选项?换成普通用户呢?微软在这里故意设置障碍,目的可能是强迫用户习惯使用简化的键盘布局,但其实默认使用简化键盘本身就可以起到这一引导作用,同时允许用户通过右下角按钮在必要的时候切换到标准键盘,这应该是较合理的设计。在“电脑设置”中如此隐蔽的位置再设置一个选项,未免有些画蛇添足,给用户带来的困扰绝对不亚于上下方向键的缺失。

微软 Windows 8 的用户体验设计是否还需要继续打磨,使其更加完美呢?





评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER