转发:顺丰砸低价欲重建快递格局 瞄准淘宝配送商机



一直坚守高端定位的顺丰,终于将触角伸向“平民化”的淘宝卖家配送。记者昨日获悉,顺丰速运将在明日针对淘宝卖家推出低价服务“四日件”。这项针对异地配送的新服务,远低于顺丰速运传统的价格体系。行业大佬放下身段主攻本是“四通一达”主战场的淘宝卖家,势必将加速快递新格局的形成。
  价格向同行看齐
  据知情人士透露,从8月1日开始,顺丰速运首款经济类快递产品“四日件”将正式推出。该产品将是和顺丰速运航空件互补的陆运类产品,主要面向异地快递。
  据悉,包括化妆品、光碟、奶粉、电子类和酒类等航空渠道无法寄递的品类都可用“四日件”寄送。
  更重要的是,该产品的价格与此前的航空件相比大幅降低。其中,北京地区快件的首重价格从22元降低至18元,续重价格则从14元/公斤大幅降低至7元/公斤。

  这一消息也得到了顺丰速运方面的确认。据该公司相关负责人透露,此项服务将在中国内地29个省市(除新疆、西藏地区)开通。同时,该项服务将延续顺丰“收一派二”的标准:即上门服务时效为收件1小时、派件2小时;选用该产品的用户也将享受顺丰速运航空件所包含的增值配套服务。
  快递咨询网首席咨询师徐勇表示,顺丰速运推出“四日件”产品是为了满足电商和消费者所需要的差异化、专业化服务,通过陆路运输完善产品线。
  瞄准淘宝阵地
  在业界人士看来,顺丰速运是一家勇于创新的快递企业,今年也是其格外活跃的一年。此前,顺丰速运的电商平台顺丰优选上线。此后不久,顺丰便利店又悄然进京。
  为了能够多元化发展,顺丰速运在这些领域付出了很多,但“跨界”对于一家快递企业而言,难度可想而知。
  在这种情况下,强化优势领域的竞争力或许是一条更为有效的发展之路。目前,顺丰速运已经在高端快递领域成为了领军品牌,但对于利润同样可观的淘宝阵地,顺丰速运却尚未攻克。随着顺丰速运放下身段,这一横亘在企业面前的壁垒已经破除。
  事实上,淘宝阵地支撑着很多快递企业的发展。目前,淘宝卖家的快件占“四通一达”日常配送量的六成以上。
  不仅如此,随着“四通一达”以及其他中小型快递逐步开始加盟转直营的改革,与领头羊顺丰速运的差距在逐步缩短,如果顺丰速运再不发力淘宝配送,以后再想进入难度可想而知。
  国内某大型快递企业负责人表示,顺丰速运针对淘宝卖家推出的异地经济快递,肯定会对“四通一达”等快递企业的业务产生影响。
  一项市场调研显示,目前,市场上有20%-30%的客户属于重价格轻时效。顺丰速运的“四日件”对这部分用户很有杀伤力。
  重建快递业格局
  在业界看来,顺丰速运一改往日高端姿态,很有诚意地推出经济型快递杀入淘宝阵地,势必会加速改变现有的快递格局。
  记者比较发现,如果用“四日件”从北京向上海寄送2公斤的物品,需要25元,比航空件低了11元。与顺丰速运相比,圆通需要27元,申通需要32元。
  记者在对淘宝卖家的随机采访中也发现,在20位卖家中,超过80%的都表示“四日件”价格可以接受,在保证服务质量、配送时间与“四通一达”相差不大的情况下,肯定会选择顺丰速运。
  业内专家表示,作为市场空间巨大的淘宝配送,其格局的变化势必会影响整个快递业的发展走向。此前,有专家预测,到2015年,全国性的大型快递企业将不到10家。
来源:北京商报王璀一/文

评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER