转发:[大声]Geek VS 普通人



我服役期间为军队开发了一个软件系统,这经历很有意思,因为我得到了和*普通人*共事的经验。——Tatu Ylnen

解读:


芬兰电台节目造就 Geek 人群》这篇文章激起了我对 Geek 的探寻。09 年主站有一篇文章,文章中最让我印象深刻的就是SSH的发明者Tatu Ylnen说过的这段话,描述 Geek 的想法或状态,这句话可谓经典了。
什么是 Geek?
Geek 这个词一直没有很好很到位的中文翻译,它和 Nerd、dork 也时常混用。Nerd 和 Geed 更让人熟悉一些,而 Geek 则更为通行。
对于 Nerd 和 Geek 的区别,考据癖有一段不错的介绍:
“Nerd”一词首次出现在1954年,来自于《苏斯博士》(Dr Seuss,某少儿读物)中的一句“A nerkle, a nerd, and a seersucker too!”。Nerd可以理解为对学术研究或者其他动脑的领域格外有兴趣甚至迷恋的人。由于nerd通常乐于钻研极其复杂的领域,因此大多是高智商人士。此外,nerd还不善社交,这多半源于nerd的内向性格,但也有说法认为nerd做研究的时候没精力为打理社交技巧而分神。通过做研究,nerd们都掌握着各种强大的技术,当然,这些技术经常是又囧又不实用的。Nerd的兴趣范围广泛,包括电影、游戏(电玩、桌游),还有一些更实际的技术,比如计算机科学。
Nerd举例:火箭科学家(老提这个rocket scientist,特地查了一下,原来rocket science也泛指某个特别难的领域,记得Sheldon很不满被他姐姐说成是rocket scientist)、隐居的知名教授、科学家、知识分子、发明家等等。
关于“Geek”一词的起源,流传比较广的说法是马戏团作特技表演的人,不过这个词更早的含义是“愚蠢、令人不愉快、无用的人”。如今这个词的意思已经在逐步往正面发展,用来特指一些热衷于某些活动或科技的人。Geek们可以记得大量直观、有趣且长篇大论的东西,包括各种不起眼的小事,还有百科全书什么的。Geek的成绩平平(nerd应该是尖子生)。可以根据geek们迷恋的东西把他们分为若干类,比如电影,或者一些无聊的小事(比如收集塑料小人儿),乃至一些高端技术(计算机、黑客、编程)。Urban Dictionary中指出当前社会仍然把计算机编程看作是一种“特技(geek初始定义)”,而geek一词正反映出这一点。
Geek举例:游戏玩家、星际迷航死忠、高科技迷、软件程序员、电影/丛书爱好者、自由(非恶意)黑客、非寻常物品创造者(艺术家什么的)等等。
另外,还有一个韦恩图很能表达他们之间的细微差别:

在这些文本的解释中,Nerd 更像是 Geek 届的高富帅,不过更主流的还是 Geek。在科技融入我们生活的潮流中,Geek 出现在我们视野的机会也越来越多了。
什么是 Geek 精神?
芬兰的 Geek 传统和 Maemo 成长的土壤这篇文章中,Rabbitrun84 也给我们提供了不少芬兰现实中的“案例”。
Geek 们有着高智商,有鲜明的个性,对技术有迷恋,崇尚自由、讨厌管理、淡薄名利。自由、独立、探寻应该是 Geek 精神的三核心。这些特质,和芬兰高福利的社会体制显然是分不开的。国内,太多的屌丝们,还要为五斗米折腰呢,无暇来 Geek。
但是精神上的追求显然是无法为物质代替的。
最近我找到一个很棒的中文输入法(Mac 上叫鼠须管,好用,以致让我夸张地称呼它为“神级输”输入法),作者叫佛振,这个牛人实在太低调了,网上很难找到他的信息——找到也没有用,他不接受媒体的访谈。一个很低调的人,默默在开发一个超酷的开源的输入法平台。这是我心目中某一类的真正的 Geek。
国内,你真正印象深刻的,那个牛人能真正称得上是 Geek 的?不妨告诉我们。




评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER