转发:衣冠禽兽



在清朝期间,文官衣补饰禽,武职饰兽。是为“衣冠禽兽”,本意指官员,但是因为官员的作为着实让人失望,所以“衣冠禽兽”渐渐变为贬义。
   “衣冠”的本意,代指公共权力。人类社会往往就是“衣冠社会”,有光脚儿的,也有穿鞋的;有骑马的,也有骑驴的。衣服穿戴始终法度森严,极有尺寸,就像梨园那句行话:“不怕穿破,就怕穿错。”
    特殊阶层,非常重视“衣冠”标志。比如,受鄙视的商人,两只鞋不能完全一样;再比如,地位低下的妓女,必须穿裤子,而不能随便穿裙子……
    如果上升到朝廷官仪,就更不能马虎了。所谓“衣冠”,就是“看得见的权力”、“贴上标签的等级”。按照朝廷官制,根据品级不同,彼此“工装”的颜色和图案各不相同。
    单说装饰图案吧,不外乎“飞禽”、“走兽”。这种严格的等级制度,从明朝就已经开始了。据明、清两代正史中的《舆服志》记载,文官绣“禽”,武官绣“兽”,任何人不得擅自逾越。“衣冠”上的“禽兽”自然和文武官员的品级一一对应。



.












.











.






.






.






.






.






.






.







.






.






.






.






.






.






.






.






.






.





.































本文来自QQ邮件订阅栏目——QQ阅读。 了解更多

评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER