嘉兴上世纪老照片——不完全手册(陆续更新)


嘉兴上世纪老照片(不完全手册)
这篇日志是我从我哥们那转载来的 (伟大吧 至少我觉得这日志很有意义)
介绍了老嘉兴的景区和风景
嘉兴的朋友们看看有没有童年的记忆
或者可能这个地方你曾今生活过到过
或者现在这个地方你有去过 看看他以前是什么样的
记得 把家里的长辈带到屏幕前面来 让他们看看 他们一定会很开心的告诉你这些地方的故事 也能勾起他们年轻的回忆吧

1。 北丽桥,位于市区建国路与北京路交界处,横跨运河,历为城内通往城北街区及乡村的要道。该桥始建于宋熙宁七年(1074),系石拱桥,1963年重建成梁板桥,现已改建成亭桥。(庞艺影摄于20世纪80年代)



2中百公司 建国路南起中山路,北至北丽桥,长884.5米,原宽9米,水泥路面,是兴市中心最繁华的商业市街。南段旧称大落北;北段名北门大街。其北端在抗战前建造的四层楼房,解放后为第一百货商店,当时是全城最高建筑。现因旧城改造而拆除。本照片为拆除前的嘉兴商业大厦批发站楼(嘉兴第一百货公司)。汪行健摄



3嘉兴市第一医院 嘉兴市第一医院,前身为法国天主教会仁爱堂的嘉兴圣心医院。1951年9月,医院由嘉兴市人民***接管,1952年为嘉兴市立医院,1954年更名为嘉兴市第一医院,后曾定名嘉兴血吸虫病防治院、嘉兴医学院附属医院,1961年5月复称嘉兴市第一医院至今。原圣心医院的用房,现已拆除。



4嘉兴市第一医院(二) 嘉兴市第一医院,前身为法国天主教会仁爱堂的嘉兴圣心医院。1951年9月,医院由嘉兴市人民***接管,1952年为嘉兴市立医院,1954年更名为嘉兴市第一医院,后曾定名嘉兴血吸虫病防治院、嘉兴医学院附属医院,1961年5月复称嘉兴市第一医院至今。原圣心医院的用房,现以拆除。



5嘉兴市第一医院(三) 20世纪80年代的第一医院



6建国路 建国路南起中山路,北至北丽桥,长884.5米,原宽9米,水泥路面,是兴市中心最繁华的商业市街。南段旧称大落北;北段名北门大街。其北端在抗战前建造的四层楼房,解放后为第一百货商店,当时是全城最高建筑。现因旧城改造而拆除。图为拓建前的建国北路。



7中山路 拓宽前的中山路--灵光井所在地段。(1984年4月庞艺影摄)

8解放路 端平桥横跨京杭大运河,是市区北京路通往光明街的要道。建于宋元时,后经多次修建。这是上世纪80年代所摄,目前又已整修一新。(赵玉良摄)



9端平桥 端平桥横跨京杭大运河,是市区北京路通往光明街的要道。建于宋元时,后经多次修建。
这是上世纪80年代所摄,目前又已整修一新。(赵玉良摄)



10中山路通车典礼 1983年,嘉兴将中山路工程作为城市建设重点,全路拓宽重建,并新建中山西路桥向西延伸,带动西区开发。中山路原长1.5公里,扩展后长3.14公里,为沥青路面,路幅40米,三块板式。图为建成后的中山路。胡烨摄于1985年。



11中山西路桥 1983年,嘉兴市将中山路工程作为城市建设重点,全路拓宽重建,并新建中山西路桥向西延伸,带动西区开发。中山路原长1.5公里,扩展后长3.14公里,为沥青路面,路幅40米,三块板式。图为建设中的。王友生摄于1984年7月。



12中山路建国路口 中山路建国路口,1984年7月。



13中山路紫阳街口 中山路紫阳街口,1985年4月。  

14长虹桥 长虹桥,位于市郊王江泾东南,始建于明万历年间,清康熙五年(1666)重修,嘉庆十七年(1812)再修,光绪六年(1880)复修。桥横跨大运河,是嘉兴市最大的石拱桥。王友生摄于1983年



15南湖 20世纪80年代之南湖,王友生摄。



16秀州中学 秀州中学位于城区秀州路(原项家漾),是嘉兴历史最悠久的名牌学校。该校创办于清光绪二十四年(1898),初名为秀州书院,1918年定名秀州中学,设有小学、高小、中学三部,后实行新学制,设初中、高中两部。抗战爆发,学校曾迁往上海、江西,1946年2月迁回嘉兴原址复校。图为摄于1983年之秀州中学。




评论

© 云之那一方的习习 | Powered by LOFTER